Laufendes Schuljahr: Wachtfelsschule Kolbingen

Vom Korn zum Brot

Die Klasse 3 der Wachtfelsschule Kolbingen beschäftigte sich in den letzten Wochen intensiv mit dem Grundnahrungsmittel Brot.

Nachdem im MNK-Unterricht mithilfe vieler Anschauungsmaterialien das Thema „Vom Korn zum Brot“ theoretisch erarbeitet wurde, konnten dann auch praktische Erfahrungen gesammelt werden.

Am Dienstag, 10. Oktober 2017 fuhr die ganze Klasse mit ihrer MNK-Lehrerin Frau Bayer ins Freilichtmuseum Neuhausen.

Hier waren die Kinder auf dem Acker und zogen den Pflug, durften selbst Körner aussäen und die Egge ziehen. Bei der Arbeit mit dem Dreschflegel wurde den Schülern schnell klar, wie mühsam das Arbeiten früher war.

Der hergestellte Brotteig durfte selbst geformt und mit Speck, Salz oder Kümmel belegt werden.

Solange die Dinnele gebacken wurden, lernten die Kinder die Bestandteile einer Mühle kennen und bestaunten sie als sie lief.

Das selbstgebackene Brot schmeckte allen Teilnehmern sehr gut und zum Schluss blieb noch genügend Zeit für einen Aufenthalt auf dem Spielplatz.

Gez. Dagmar Bayer