Wandertag Donauversickerung

Ausflug an die Donau

Gemeinsamer Ausflug der Wachtfelsschule an die Donau

Im Rahmen der Geoparkschule führte unsere Schule am Dienstag, 24.07.18 einen gemeinsamen Ausflug durch. Mit zwei Bussen fuhren wir zunächst nach Immendingen und wandern dann entlang der Donau zur Donauversickerung. Hier konnten wir viele Stellen sehen, an denen das Wasser im Uferbereich im Boden verschwindet, bis es dann nach ca. 60 Stunden im 12 bis 18 Kilometer entfernten Aachtopf, Deutschlands größter Quelle, wieder  ans Tageslicht kommt. Man konnte auch noch einige Holzpfosten finden, mit denen die Menschen früher versuchten, die Versickerungsstellen zu stopfen, damit das Wasser weiterhin in Richtung Tuttlingen floss, um dort die Mühlen anzutreiben. Da die Donau wegen der Trockenheit wenig Wasser führte, war sie nach den Versickerungsstellen völlig trocken, so dass die Schüler trockenen Fußes durch das Flussbett gehen konnten. Nun wanderten wir wieder zurück nach Immendingen und legten am Kiosk an der Donau  eine Vesperpause ein. Anschließend fuhren wir weiter nach Donaueschingen zur Donauquelle, in die die Schüler noch einige übrige Münzen einwarfen. Nach einem Rundgang durch den Schlosspark besuchten wir  noch das  Kinder- und Jugendmuseum, in dem alle Schüler an einem Workshop zur Donau teilnahmen. Nach einem schönen und erlebnisreichen Tag kamen wir am späten Nachmittag wieder auf dem sonnigen Heuberg an.