Schulprojekt

Schulprojekt „Energie und Klimaschutz-Projekt in Schulen“

Die Energieagentur für die Region Schwarzwald-Baar-Heuberg hat das erfolgreiche Schulprojekt „Energie und Klimaschutz in Schulen“ an der Wachtfelsschule durchgeführt.  An zwei Projekttagen wurde den Schülerinnen und Schülern der Klasse 4 der energiebewusste Umgang mit elektrischen Geräten näher gebracht.

Herr Tobias Bacher von der Energieagentur führte die Kinder zunächst spielerisch in die verschiedenen Energieformen ein. Anschließend konnten die Kinder ihre eigenen Erfahrungen  einbringen und berichten, wo überall Energie gebraucht wird. Ein Film verdeutlichte den Schülern den „Treibhauseffekt“ und die Folgen der globalen Erderwärmung. Hier wies Herr Bacher auch auf die Auswirkungen des Klimawandels in unserer unmittelbaren Umgebung hin. Es war allen klar, dass unsere Umwelt am besten geschützt wird, wenn wir alle möglichst wenig Energie verbrauchen. Die Klasse konnte hier gute Beispiele nennen, wie Energie eingespart werden kann und welche Alternativen es zu einem hohen Energieverbrauch gibt.

Zu Hause mussten die Schüler in praktischen Übungen mit Messgeräten den Stromverbrauch einzelner Elektrogeräte messen. Die Ergebnisse, die im Unterricht ausgewertet wurden, zeigten auf, dass die untersuchten Elektrogeräte doch sehr viel Energie  verbrauchen und durch das Ausschalten dieser Geräte in der Nacht auch Strom gespart werden kann. Zum Abschluss des Projekts mussten die Schüler in einem altersgerechten Quiz ihr Wissen unter Beweis stellen und zeigen, was sie in den beiden Doppelstunden zu den  Themen Energieverbrauch und Klimaschutz gelernt hatten.